Как готовиться к 1С:Эксперту
В середине мая я сдал экзамен на статус эксперта в 1С по технологическим вопросам крупных внедрений. Подготовка вышла долгая, почти два года — так что я чертовски рад, что наконец-то справился.
В сети есть море материала про этот экзамен и связанные с ним темы — начиная с курса Виктора Богачева и заканчивая, не знаю, релевантным чатом в Телеграме. То есть вопрос из заголовка заметки обычно не стоит. Но я хочу написать о паре психологических заморочек, к которым лучше быть готовым заранее и о которых обычно не вспоминают.
Нехватка дофамина
Этот экзамен — сложный. Подготовка может затянуться, как и сдача: очень вероятно, что потребуется несколько попыток. Я справился со второго раза, но у людей выходит по-всякому — среди моих знакомых есть те, кто сдал с третьего, пятого или даже восьмого захода.
То есть может получиться так, что вы раз за разом будете сильно вкладываться, а результата не получать. Через какое-то время ваш мозг решит, что этой задачи надо избегать: какая-то она провальная, бесполезная и вызывает неприятные ощущения. Как это повлияет на конечную цель, догадаться легко.
Поэтому к подготовке лучше подходить как к долгому и рискованному проекту: разбавлять её короткими и, главное, успешными задачами. Для мозга нет существенной разницы между большим и маленьким успехом, и вернуться к основному проекту будет проще.
Например, я для отвлечения катал скрипты для домашней автоматизации — генератор статики для этого сайта, органайзер на текстовых файлах, обвязку для домашнего NAS'а и тому подобные штуки, до которых раньше никак руки не доходили. Подойдут любые задачи — включая те, что с айтишечкой вообще не связаны. Почистить слив в ванной? Отличная идея!
Нехватка памяти
Если вы не работаете с проблемами производительности 1С каждый день, этот экзамен — очень ресурсоемкий контекст. Вы будете держать в голове массу вспомогательных данных, которые обычно берете из документации: флаги трассировки и имена динамических представлений Microsoft SQL Server, настройки PostgreSQL и рекомендации по их заполнению, перечень стандартных индексов платформы и так далее, и тому подобное. Во-о-от такенная куча информации! (показывает руками, какая)
Между тем, наш мозг при работе с большими объёмами данных порой крепко напоминает СУБД, работающую с переполненным буферным кэшем. Другими словами: всё, что не нужно в данный момент, будет выгружено из памяти. Готовьтесь забывать самые неожиданные вещи: номер своей квартиры, кличку соседской собаки, день рождения жены — и это ещё не самые диковатые последствия. Я, пока готовился, чуствовал сильное духовное родство с Джонни Мнемоником — персонажем старого-престарого киберпанка, который загрузил себе в мозги столько данных, что чуть не отбросил коньки :-)
Выхода тут мне видится два, оба довольно очевидные.
Во-первых, старайтесь набивать руку. Сложные технические детали запоминаются в сто раз легче, когда у тебя перед глазами тут же встает интерфейс программы, на которой ты их проверял.
Во-вторых — старайтесь строить ассоциативные цепочки для наиболее заковыристых штук. Взять, например, баш! Название утилиты sed проще запомнить, если знать, что это сокращение от Stream EDitor. Утилита cat называется так, потому что concatenate, а не потому что кошка, но если вам проще запомнить второй вариант — так и делайте. Почему нет?
Или, скажем, маркер последовательности байтов. \xef\xbb\xbf, ага. Его я намертво запомнил — только не смейтесь — через абсолютно иррелевантную фразу «Elf Friend BB Best Fight». Понятия не имею, почему моя голова работает через такую жо такие заковыристые интерфейсы, но жаловаться я не собираюсь. Главное — отыскать их!
Новый скрипт поиска долгих запросов ← Ctrl → Скрипт для синхронизации c NAS