Не уникальные метаданные

В очередной раз столкнулся с противным багом, при котором платформа ломает таблицу с метаданными истории данных.

Внешне он выглядит так: вы обновляете конфигурацию базы, и при попытке реструктуризации выскакивает ошибка "Таблица метаданных истории данных cодержит не уникальные записи, которые должны быть удалены".

При этом платформа не предлагает никакого понятного способа найти такие записи — иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что.

Таблица метаданных истории данных cодержит не уникальные записи, которые должны быть удалены

Проблему можно решить, порывшись в базе данных. Таблица, на которую ссылается ошибка — _DataHistoryMetadata. В ней лежат версии метаданных каждого объекта, для которого ведётся история. Это позволяет платформе понимать, какие реквизиты были у объекта на любой момент времени, в течении которого для объекта велась история.

Как это работает? Ну, когда меняется состав реквизитов объекта (например, реквизит в справочнике добавили), платформа запоминает его метаданные: конкретно, добавляет в _DataHistoryMetadata новую запись и сохраняет в ней актуальный список реквизитов объекта, а также номер версии этого списка (например, в при включении истории для объекта сохраняется первая версия метаданных, при добавлении какого-нибудь реквизита — вторая и так далее).

Ещё платформа ставит в созданной записи отметку, что именно эта версия объекта — самая актуальная, после чего снимает этот флаг с той версии, которая была помечена актуальной до этого.

Так вот, проблема в том, что платформа иногда забывает сделать последний шаг и в таблице появляется сразу две версии, помеченные как актуальные. Конфигуратор понимает это, но сделать ничего не может.

Как помочь больной скотине?

Решение вытекает из алгоритма выше: нужно найти конфликтующие версии и отобрать признак актуальности у той, что старше. Лучше использовать запросы: история данных включают, как правило, для кучи объектов и состав реквизитов у них постоянно меняется — в общем, версий в таблице будет столько, что черт ногу сломит.

Если вы тоже столкнулись с этой проблемой и поэтому читаете этот текст — можете воспользоваться запросами, что написал я:

  1. get-issues.sql проверяет, что проблема есть: ищет версии метаданных, которые одновременно помечены как актуальные.
  2. fix-issues.sql снимает признак актуальности с тех версий, которые на самом деле устарели.

Оба запроса написаны для Microsoft SQL Server. Если вы используете PostgreSQL, то вот они же для этой СУБД.

Запросы потребуют небольшой адаптации под конкретную базу: в них используется поле _fld626, в котором хранится разделитель данных. В вашей таблице _DataHistoryMetadata это поле может называться иначе, поэтому нужно обновить его имя на актуальное. Ошибиться будет трудно — у таблицы только одно поле с префиксом _fld.

P.S. Напоминаю, что лицензионное соглашение запрещает ковыряться в базе данных в обход средств платформы, так что на такие эксперименты можно идти, только если других вариантов не осталось.

8 июня 2024 PostgreSQL MS SQL

Главная проблема UUID ← Ctrl