В пятьдесят раз быстрее

Получил вводную: документ закрытия месяца у заказчика проводится без малого час. База не особенно большая, но такая продолжительность в любом случае не вариант. Даже если учесть, что закрытие месяца — это ни разу не частотная операция и её можно делать, например, ночью.

Лезу в код, делаю замер производительности и вижу, что и почти всё это время платформа тратит на одну-единственную процедуру, выполняя пакет запросов. Смотрю первый из них; ну, думаю, классика — запрос данных через точку от составного типа. Наверняка СУБД пристегивает целый вагон соединений с тяжеленными таблицами документов, вот оптимизатор и не успевает набросать адекватный план.

Проверяю теорию — так, а тип SalesDocument включает всего восемь документов. Это, условно, в пределах допустимого (считается, что оптимизатор в состоянии подобрать адекватный план выполнения запроса, если количество соединений — в пределах восьми).

Смотрю размеры таблиц документов — не особенно-то и большие. Выполняю запрос отдельно от пакета — да, работает не мгновенно (читает около 350 000 записей и отбирает примерно 200 000), но никак не час.

Ладно, первый запрос пакета тяжелый, но проблема не в нём. Лезу во второй и понимаю, что до этого прочитали весь регистр Inventory и отобрали большую часть записей, а теперь — читаем его ещё раз и склеиваем обе выборки по куче условий. Подходящего индекса в таблице движений нет — только стандартный по регистратору и он, конечно, не подходит.

Проверил — именно тут платформа и проводит большую часть времени, ожидая ответа от СУБД.

Отказаться от двойного чтения всей таблицы регистра не вышло: я перебрал несколько вариантов, но все они требовали изменения структуры хранения данных, что было неприемлемо. В итоге остановился на промежуточном варианте: во втором запросе соединение с реальной таблицей движений регистра заменилось на соединение с заранее созданной временной таблицей, проиндексированной по полям соединения.

Это тот случай, когда общая рекомендация 1С сработала идеально — вместо 50 минут документ стал проводиться за три, а после дополнительной оптимизации кода — за минуту. То есть, в пятьдесят раз быстрее того, что я имел вначале.

Такой результат я счел достаточным (минута для закрытия месяца — это в общем случае нормально) и остановился.

5 декабря 2019 готово оптимизация работа

Отправить
Поделиться

Зачем нужен ЦУП? ← Ctrl → Тысяча и одна ночь с 1С