Переиспользуйте с осторожностью

Расскажу про смешной и немного стыдный кейс, который разбирал в январе. Суть в двух словах: где-то ближе к концу падает огромный автотест на Ванессе, проверяющий расчёт НДС.

Начинаю расследовать. Первым делом смотрю на скрины в Аллюре: о'кей, причина очевидна — в одном из документов сдохло условное оформление для поля с суммой НДС. Тест ожидал, что оно будет недоступно, если ставка НДС равна нулю, а оно оказалось доступным.

Непорядок, надо чинить. Смотрю на условие оформления в коде: ну, поле блокируется, если ссылка на ставку НДС есть в списке «нулевых» ставок (т.е. ставка в которых равна нулю). Всё просто и логично. Что тут, блин, могло сломаться?

Твит

Ладно, лезу в документ ручками. А там внезапно всё тип-топ: оформление работает как надо. Плавающий баг, что ли? Запускаю автотест снова, в нужный момент вклиниваюсь с отладчиком и обнаруживаю какую-то откровенную фигню: в списке «нулевых» ставок, кроме них самих — пачка пустых ссылок!

Откровенно чешу в затылке. Этот список документ получает из общего модуля, где лежит примерно такой код. Пустую ссылку отсюда даже теоретически получить нельзя. Причем у модуля включено переиспользование возвращаемых значений и функция по факту выполняется один раз где-то в начале теста, до всех сложных манипуляций с данными. То есть тест, по идее, повлиять на неё никак не может.

Тупик? Ну, опытные коллеги уже, наверное, обо всём догадались, но мне пришлось порядком потанцевать вокруг бага и даже залезть в стандарт, пока не дошло: кэш возвращаемых значений в 1С можно изменить. В смысле, не просто вызвать ОбновитьПовторноИспользуемыеЗначения(), а прямо вот ручками взять и поменять конкретные данные.

Как? Ну, если вы тянете из общего модуля со включенным кэшированием какие-то значения и они не примитивного типа (строка, число и т.п.) — вы получите не само значение, а указатель на него где-то в памяти. Запишете этот указатель в переменную и попробуете поменять — поменяете кэш.

Вот так просто, да. Это и произошло в моем случае: метод, формирующий список «нулевых» ставок, вызывала форма другого документа. Получив список значений, она непринужденно дописывала к нему пустую ссылку и использовала в своей логике. Таким образом, при каждом открытии этой формы кэш списка прирастал всё новыми и новыми пустыми ссылками, что в конце концов сломало документ на другом конце конфы.

Твит

По-хорошему, платформе стоило бы швыряться исключениями при попытке поменять кэш, но пока этого не происходит — надо бить себя по рукам самостоятельно. Например, при разработке кэшируемых модулей возвращать из них неизменяемые типы данных (ФиксированнаяСтруктура вместо Структура, ФиксированныйМассив вместо Массив и так далее). Это, правда, не стопроцентная защита: во-первых, фиксированные типы не везде применимы, а во-вторых — даже в последних версиях БСП это делается далеко не везде. Много конфигураций сейчас пишется не на БСП?

Сонар тоже пока не умеет ловить проблему, а про менее популярные средства я вообще молчу. Никакой серебрянной пули, короче — следим за своим кодом, поглядываем в код коллег и стараемся не забывать об ещё одном изящном способе бахнуть себе в ногу.

8 февраля 2022 работа

Отправить

Infostart Event 2021 ← Ctrl → Итоги 2021-го