Конкатенация строк

Как и многие другие компании, мы даем соискателям тестовое задание. Оно намеренно несложное и нужно больше для того, чтобы посмотреть — насколько кандидат понимает платформу? Как аккуратно работает с объектами конфигурации и её кодом?

Одна из множества мелких штук, которые там проверяются — это формирование длинного сообщения для пользователя, включающее множество параметров. Разработчик может делать это через СтрШаблон() или СтрСоединить(), а может — через простую конкатенацию (соединение) строк. Если кандидат использует последний вариант — это считается небольшим минусом: для пользователя результат будет тот же, но вот понять из кода, как он будет примерно выглядеть — заметно сложнее.

Однако тут есть другой аспект. В первой половине прошлого года «Рарус» опубликовал отчет о работах, проделанных для «Билайна». Там много любопытного, но среди прочего есть совершенно оглушительный пункт: за счет отказа от соединения строк разработчики добились 40% снижения нагрузки на процессоры! От двух дополнительных серверов после этих изменений вообще отказались, так как они стали не нужны.

Проблема возникала из-за того, чтобы рабочие процессы тратили слишком много времени на распределение памяти для склейки строк. В случае однократного соединения заметной нагрузки не возникает, однако когда мы, например, собираем большой запрос в цикле и делаем это многократно — нагрузка растет лавинообразно. Конкатенацию в таких случаях использовать нельзя, правильный вариант — все те же СтрШаблон() или СтрСоединить(). На старых версиях платформы, где этих методов нет, можно применять объект текстового документа — добавлять в него строки, а потом получать текст.

27 января 2019 работа

Отправить
Поделиться

Не скомпилированный код ← Ctrl → Удаление временных таблиц