Эволюция

Говоря о развитии чего-либо (продукта, языка общения, языка программирования и так далее), люди иногда называют это «эволюцией». Мол, процессы похожи — неудачные решения точно так же постепенно вымываются, а удачные — остаются и усиляют сущность, к которой принадлежат. Так-то оно так, но я сейчас вспомнил не про позитивную сторону — фигня в том, что в ходе эволюции потомки, кроме полезных ништяков, получают все хреново выстроенные и зачастую бессмысленные механизмы, которые не смогли прикончить предка.

В итоге мы задерживаем дыхание, когда глотаем, путаемся между dissatisfied и unsatisfactory, а ещё программируем на чудесном языке JavaScript — который, при всём своем удобстве и распостраненности, вобрал в себя все мыслимые и немыслимые недостатки скриптовых языков.

Но это нам ещё везёт — есть, например, жирафы! У этих ребят гортанный нерв сначала спускается по шее на два метра вниз, а потом — поднимается обратно к мышцам гортани (ага, вместо того, чтобы пройти несколько сантиметров от мозга напрямую).

Зная всё это, мне чуть-чуть проще смотреть на то, во что иногда превращается мой код на очередном цикле разработки. Ну и что, что у этого хомячка отрос драконий хвост? Эволюционно, например, такой хвост очень полезен. Кто я такой, чтобы спорить с Дарвином?

16 февраля 2019 английский работа

Отправить
Поделиться

Найти строки на клиенте ← Ctrl → Большие таблицы значений